Теплообменники кожухотрубные (кожухотрубчатые) унифицированных конструкций
Принципиальная схема кожухотрубчатых (сегодня их чаще называют кожухотрубными) теплообменников была разработана в начале 20 века — приблизительно тогда же, когда проектировались и первые пластинчатые теплообменники.
Это было обусловлено активным развитием промышленности, объекты которой становились все более энергоемкими и строительством тепловых станций для предприятий и обогрева помещений.
Исторически сложилось, что Советская Россия стала использовать именно кожухотрубчатые теплообменники, и приоритет этого типа теплообменного оборудования сохранялся на протяжении всего существования Советского Союза.
Особенностью советской промышленной политики было стремление вырабатывать максимальный ресурс техники вне зависимости от ее соответствия современным производственным задачам. Благодаря этому на рубеж веков российская промышленность вышла с безнадежно устаревшим парком техники на большинстве предприятий.
Однако советская политика в научной сфере была гораздо более прогрессивной, и разработка новейших технологических решений шла непрерывно. И на момент, когда на отечественном рынке появились и начали активно использоваться пластинчатые теплообменники современного поколения, в России уже были разработаны (и через несколько лет начали производиться) не менее эффективные, но при этом более надежные (в силу конструкции) кожухотрубчатые теплообменники. Такие, например, как интенсивные кожухотрубные теплообменники Lotus.
Для своего времени и кожухотрубчатые теплообменники унифицированных конструкций были превосходным решением, так как являлись очень надежными и могли использоваться в самых разных отраслях промышленности и народного хозяйства: в нефтеперерабатывающей промышленности, нефтехимии, химии, медицине, энергетике, металлургии, атомной энергетике, ЖКХ.